当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

临港区“三融合”推进青少年法治教育

发布日期:2017-10-13  信息来源:威海市教育局  作者:临港区教育体育处  浏览次数:  字号:[ ]

临港区积极探索中小学法制教育进校园、进课堂的有效途径和方法,大力开展适合中小学生特点的法制教育活动,有效地提高了师生的法制观念,促进了依法治校工作的落实。

一是与师德建设相融合。结合 “两学一做”学习教育,开展教师专题教育活动,普通教师层面,学习师德、纪律方面的文件法规,进一步加强师德教育和纪律意识。党员教师层面,在完成普通教师层面学习内容基础上,学习《习近平关于教育工作重要论述摘编》等,进一步加强党性教育。中层以上领导干部层面,在完成前两项学习内容基础上,学习中央“八项规定”“六项禁令”等相关文件,增强领导干部廉洁自律意识。

二是与教育教学相融合。根据中小学生的身心特点和认识水平由浅入深地分阶段、分层次施教。小学阶段侧重法律常识的启蒙教育,重点抓好学生的习惯养成,使他们初步了解一些与日常社会生活密切相关的法律常识,从小养成遵纪守法的良好品德行为;初中阶段重点学习与日常行为有关的重要法律法规,提高学生遵纪守法意识。同时,按教学大纲和教材的要求,有计划、有系统地对学生进行基本的法律常识教育,帮助学生树立法律意识和法律观念,增强他们分辨是非的能力,提高遵纪守法的自觉性。

三是与实践活动相融合。从开展课外法制教育活动入手,让生活和实践成为中小学生法制教育的主渠道。一方面深入开展“创建和谐校园”活动,集中开展法制教育活动,组织学生系统地学习有关法律知识。另一方面各学校结合各自实际,广泛开展“法制教育宣传周”“法制教育宣传月”“法制知识竞赛”“法制演讲”“道德风尚竞赛”模拟法庭等系列活动,使师生在参与中受到生动深刻的教育,为学校法制教育工作的深入推进提供坚实保证。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统