当前位置: 首页
> 教育信息 > 一线采风

全国教育科学十三五规划课题开题会议在文登区葛家小学举行

发布日期:2017-10-13  信息来源:  作者:教育学会  浏览次数:  字号:[ ]

10月12日,“全国教育科学‘十三五’规划课题‘中小学体育教学质量监测机制的研究’开题会议暨威海市体育教育名家工作室导师指导活动”(小学)现场会在文登区葛家小学举行,来自济宁、青岛及威海三市一区的专家、教师共100多人参加。

会上,华东师范大学生命科学院院长汪晓赞做了《国际体育改革与中国行动》的报告,报告以中国青少年儿童体质健康水平下降为背景,分析了现代人远离运动带来的危害,针对学校体育教学现状,提出“体育课在教会学生运动技能的同时,应传播体育文化、渗透体育精神”这一理念。让体育教师反思“为了孩子们的健康,我们还能做些什么?”并通过大量图片、资料、微视频阐述了运动对于孩子们的重要性,要让体育运动入侵到文化课中,简述Brain  Break 的积极意义,运用或者自己能够创造微运动视频,让孩子们快乐地运动,养成快乐锻炼的好习惯。汪晓赞院长肯定了文登区在推进体育教育专业改革发展、体育教师专业成长、体育教育科学研究等方面做了大量卓有成效的工作,为改进和提高青少年体质健康、促进体育事业发展做出了积极贡献。培训结束后,来自文登的姜建明老师、环翠的鞠颖玺老师、荣成的林俊杰老师分别执教了篮球、武术、健身操的技能考核课,向与会者展示了如何对学生的学习进行评价,以及如何利用评价提高学生的技能掌握,进一步明确了文登区“目标教学评价”一致性研究的方向,为打造高效课堂,向课堂要效率,具有重大的借鉴价值。

本次会议,为“中小学体育教学质量监测机制的研究”课题研究指明了方向,让老师们明确了如何通过课堂教学评价的实施,促进体育学科课堂教学改革的深化,丰富课堂教学的内容与方法,让每一个学生不论在身体健康、运动技能、体育知识、还是心理等方面都有收获,从而达到全面提升学生身体素质的目的。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统