当前位置: 首页 > 教育教研

我市开展小学英语深度学习教学策略研讨暨“质量下乡百校行”活动

发布日期:2017-10-24  信息来源:威海市教研中心  作者:市教育教学研究中心  浏览次数:  字号:[ ]

2017年10月20日,威海市小学英语深度学习教学策略研讨暨“质量下乡百校行”活动在荣成市第二十三中学区斥山完小成功举行,来自全市各区市的三百多名小学英语教师参加了本次活动。

本次活动由荣成市教研中心张晓华老师主持,威海市教研中心赵萍老师做了题为《基于核心素养促进学生深度学习的提问策略研究》的讲座。讲座中,赵萍老师深入细致地为与会教师诠释了深度学习与高阶思维能力的内涵与本质特征,并通过大量案例就如何运用布鲁姆的教育目标分类法进行有效的课堂深度提问给予了具体指导;为了使会议开得更加富有成效,大会邀请了我国著名的英语教育教学专家李俊老师做了题为《中国小学生英语学习探讨》的讲座;为了配合深度学习这一会议主题,经区教研中心姜艳华老师做了题为“图片驱动—英语课堂教学的助推器”的专题报告。报告以理论与丰富的案例相结合,生动形象地介绍了经区利用文本插图进行英语教学的经验做法;来自荣成斥山街道中心完小的钱英英老师和经区实验小学的丛春晓老师,针对如何在小学英语课堂中进行深度学习教学分别向大家呈现了两节精彩的公开课,并进行了说课;文登区教研中心的王丽英老师、威海市实验小学的都美校长分别对两节课进行了高屋建瓴的点评。

一天的会议,时间虽然短暂,但内容非常充实,与会教师们感到收获很大。他们深刻意识到:在信息时代,教师们再也不能只作为知识的传递者而存在,引起学生的学习愿望,引导学生积极、主动地参与学习活动,帮助学生学得迅捷、愉快、彻底,启发学生在学习过程中质疑、批判、深入思考,是教师作为教师存在的最根本的理由和价值,这也是深度学习的本质所在,是教师们教学改进的方向。大家坚信,在全体小学英语教师的共同努力下,深度学习的种子一定会在我市的小学英语课堂教学中生根、发芽、开花,继而结出累累的硕果。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统