当前位置: 首页
> 教育信息 > 工作交流

临沂“扶贫+扶智+扶志”让每个孩子“出彩”

发布日期:2017-11-16  信息来源:威海市教育局   浏览次数:  字号:[ ]

为推进教育精准扶贫,近年来,临沂市积极落实国家、省各项学生资助政策,逐步建立和完善困难学生资助体系,充分发挥教育资助扶贫、扶智、扶志作用,为学生健康成长提供有力保障。

一是实施教育扶贫工程。坚持学生资助全面覆盖,按照“全员覆盖、全程助学、全面受益”原则,建立起从学前到高等教育较为完善的资助政策体系。2017年上半年共落实各项奖助学金及中职、高中免学费资金4475万元,受益学生5.5万人次。2017年临沂市生源地信用助学贷款受理贷款人数1.8万人,受理金额1.4亿元,生源地信用贷款人数和金额较去年实现双突破。开展“爱心一日捐”活动,用于救助全市困难师生。2017年度募集资金1333.97万元,募集金额蝉联全省第一。同时,注重资助工作外延的拓展和体系的完善,与财政、民政、扶贫等多部门联动,积极开辟贫困资助渠道。

二是实施教育扶智工程。对建档立卡贫困家庭学生实行分类管理和“一生一策”个性化帮扶。建立家庭经济困难学生成长档案,遴选骨干教师,实行“一对一”结对帮扶,动态关注他们的家庭情况、思想动态、学习进展、生活困难等情况,因材施教,因人施策,促其成长。结合“十万教师百万家庭连心育人”活动进行“全员家访”,组织全体教师深入学生家庭,通过“思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导”,帮助学生快乐学习、健康成长,尤其加强对贫困生等特殊群体的联系和跟踪帮扶。

三是实施教育扶志工程。注重对家庭经济困难学生的心理、情感和励志教育。在学校设立心理咨询室,配齐心理咨询教师和必要的设施设备,创造良好的关爱条件。各校通过举办励志讲座、心理健康教育专题讲座等,帮助学生树立正确的人生观、价值观和心理健康意识。围绕“爱心助学,回报社会”主题,在受助学生中广泛开展感恩教育活动,启迪学生知恩感恩、立志成才、回报社会。(临沂市教育局)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统