当前位置: 首页
> 教育信息 > 公文发布

关于2018年普通中小学假期安排有关工作的通知

发布日期:2017-11-22  信息来源:威海市教育局   浏览次数:  字号:[ ]

关于2018年普通中小学假期安排有关工作的通知

威教基字〔201729

各区市教育局,国家级开发区教体处,市直有关学校:

根据《山东省教育厅关于规范全省中小学寒暑假有关事项的通知》(鲁教基字〔200812号)要求,为进一步确保我市中小学正常的教育教学秩序,保证中小学生度过健康、安全而有意义的假期,结合我市教育工作实际,现就2018年我市中小学假期安排等有关事宜通知如下:

一、我市义务教育阶段学校寒假放假时间为4周,具体起止日期为公历201823日至34日(农历腊月十八至次年正月十七),35日(正月十八)正式开学;暑假放假时间为8周,具体起止日期为公历201879日至92日,93日正式开学。普通高中学校寒假放假时间为3周,具体起止日期为公历201828日至34日(农历腊月二十三至次年正月十七),35日(正月十八)开学;暑假为7周,具体起止日期为公历2018716日至92日,93日开学。暑假放假时间含农忙假期,如在其他时间安排农忙假期,须经区市教育主管部门批准并报市教育局备案,暑假时间可相应缩短。

二、2018年中小学公共节假日安排原则上按照省政府办公厅有关规定执行。寄宿制学校的部分节假日如因特殊情况,需调休的,须报市教育局备案。

三、切实做好假期安全教育和安全工作。各区市教育主管部门要认真贯彻《山东省中小学幼儿园安全管理暂行办法》(鲁政发〔201087号),高度重视学生的安全教育和学校安全工作,强化安全意识,制定工作实施方案,制定安全措施,落实安全责任,切实把安全教育工作做足、做细、做实。学校和各类校外活动场所等组织的各项活动均要精心设计,做好安全预案和安全检查,防止各类安全事故发生。学校要坚持校园值班制度和信息报告制度,维护假期校园秩序,及时做好校舍及设施设备的检查、维护、改造和修缮工作,要重点排查寄宿制学校、农村学校(含幼儿园)的校舍、校车、厕所、围墙以及校园周边建筑情况,对存在安全隐患的切实做好整改。

四、科学指导学生的假期生活。要认真落实《威海市中小学建设“图书馆式”学校  实施师生“大阅读”工程的实施方案》,组织师生利用假期开展集中读书活动,通过师生、亲子共读共写等形式,在师生和家庭中形成浓郁读书氛围。要加强优秀传统文化教育,围绕“我们的节日”主题,指导学生参与除夕、春节等节日传统文化活动,学习、感悟民俗文化和优良传统。要充分利用民族复兴基地、图书馆、博物馆等校外活动场所,坚持“安全、就近、就便、自愿”的原则,适时组织开展校外实践活动和研学旅行活动。开展志愿服务活动,鼓励师生、家长加入到“爱文明家园做文明市民”等志愿服务活动中,为文明威海做出应有的贡献。

 五、规范中小学校假期工作。学校要充分利用假期时间,积极开展教师培训,提高教育教学水平和能力。学校不得占用寒暑假期集体组织学生军训。各区市和学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类有偿辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。

 

威海市教育局

20171122

(此件公开发布)

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统