当前位置: 首页
> 教育信息 > 工作交流

枣庄台儿庄区念好“五字诀”打造精品高效课堂

发布日期:2017-12-21  信息来源:威海市教育局   浏览次数:  字号:[ ]

为了让每位学生都得到全面、健康、和谐发展,枣庄台儿庄区各校园在“精”字上狠下功夫,切实减轻学生负担,努力提高育人质量,让学生享受高效课堂的快乐。

一是精心策划,做到制度“严”。该区教育局高度重视期末教学各项工作,召开专题会议要求各学校成立了以校长为组长的高效课堂活动领导小组,严格遵守课程计划,认真执行备课批改制度,做到备课精、批改细,不侵占音乐美术科和体育活动时间。一再强调要注意复习过程中的细节,特别强调“减负增效”,讲究科学的方法,严禁加班、加点。拖堂、补课,严禁加重学生课业和心理负担,合理安排复习时间,要注意让学生劳逸结合,加强体育锻炼,严格按照课程表上好每节课,严禁占用音体美课。尤其要关爱学困生的学习,对学困生热情鼓励、耐心辅导,教给学生正确的复习方法。充分利用好星级评价的激励作用,增强自信心,把学困生的成绩夸上去。学校通过查课的形式不定时抽查班级上课情况并进行问卷调查,发现问题,及时解决;签订承诺书,禁止教师体罚、变相体罚学生,通过“一查二诺 三调查”的方式增强教师课程规范意识和依法执教意识。

二是精雕细刻,做到计划“细”。各学校根据课堂教学模式改革方案和教学常规要求,督促教师运用一体机,不断提高课堂教学质量。精心制定年级组、教研组、教师三个方面的教学计划,教学计划从教学内容和学生的认知特点出发,合理确定教学目标和实施策略,合理规划学生做题数量,做到精选、精讲、精练,细致讲解考试技巧。并引导学生制定个人学习计划,设定适合自己的预期目标,并树立学习榜样,力争赶超。

三是精益求精,做到心理“实”。为了给学生“卸包袱”,举行了主题为“释放压力 增强信心”心理辅导讲座,引导学生正确对待学习、考试和生活,鼓励学生踏实做好每一天。要求班主任、任课教师全面了解掌握每个学生的心理动态,并紧密联系家长,和心理教师一起通过个别辅导、电话咨询、书信咨询、网络咨询等方式对学生进行有效疏导,切实减轻期末学习压力。

四是精诚合作,做到家校“联”。积极凝聚家校教育合力,为学生健康成长保驾护航。通过召开家长会、致家长一封信、电话交流、台儿庄教育云平台、班级QQ群、微信群等方式,加强家庭和学校的沟通和交流,向家长传达学生在校表现,讨论交流有关学生学习、饮食、减压、亲子沟通等方面的一些技巧和优秀做法,帮助家长做好家庭教育和后勤保障工作。

五是精彩纷呈,做到分享“新”。该区建立健全“云平台”、多功能教室、班班通等网络平台,以微课程等新型教学模式,持续优化课堂教学结构,引领师生转变学习观念与行为。教师使用网络空间开展云备课、授课、检测、巩固练习等多元互动,实现教师个性化资源的交流与共享。进一步完善教学资源库等公共资源建设和加大力度推进校本精品课程及微课程群建设,为教师的教学提供多元化辅助,实现了优质教育资源共享,使教师的教学越来越“智慧”。(来源:枣庄市教育局)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统