当前位置: 首页 > 教育教研

威海市小学语文部编本新教材培训会在青岛路小学成功举行

发布日期:2017-09-18  信息来源:威海市教研中心  作者:市教育教学研究中心  浏览次数:  字号:[ ]

根据《教育部办公厅关于印发<义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作方案>的通知》和山东省教育厅《关于组织义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作的通知》要求,9月13日和14日,威海市小学语文部编本新教材培训活动在青岛路小学隆重举行。各市区小学语文教研员和一年级语文任课教师500多人参加了此次培训活动。

培训活动分三部分:专家引领、课例导航、评课指导。活动首先由威海市教育教学研究中心副主任小学语文教研员吕朝阳老师引领与会人员学习了教育部领导的讲话精神和部编教材的编写思想及教材使用建议。之后,又通过视频播放和专家讲座的学习方式,为与会教师梳理了新版语文教材的编写理念、特点,深入解读新教材的基本体例、教学指导及实施建议,并从汉语拼音、识字写字、阅读、口语交际等具体方面,对一年级语文教材的使用提出了合理化教学建议。

在培训活动中,还展示了文登区实验小学王丽萍老师的拼音课《bpmf》、环翠区北竹岛小学王婷婷老师的识字课《升国旗》和经区青岛路小学万家妤老师的阅读课《影子》,三位教师从教材的不同教学内容作了精彩的课堂示范。针对不同课例,优秀教研员和名师进行了深入细致的观评课,为广大一线教师点亮了新教材教学之路的明灯,为接下来新教材在教学中的使用打下了坚实的基础。

两天的培训活动内容丰富,指导性强,老师们学情高涨,专注聆听,积极思考,不仅对部编教材有了深刻的认识,更加理解了编者的意图,收获了课堂实践的方法,对用好部编新教材,教好语文充满了热情和信心。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统