当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

我市召开“乡村学校家校共育种子教师”培训工作会议

发布日期:2018-10-12  09:37 信息来源:威海市教育局  作者:市教育局基教科  浏览次数:  字号:[ ]

1011日,市教育局在威海市千山路小学组织召开“乡村学校家校共育种子教师”培训工作会议,各区市基教科科长、市及区市教研中心分管领导、市区两级家庭教育教研员、全市乡村学校家校共育指导教师和种子教师共计170余人参加了会议。

“乡村学校家校共育种子教师万人培育计划”,是按照“基于需求、城乡结合、资源共享、示范带动”原则,围绕乡村中小学家校(幼儿园)共育的实际需求,发挥家庭教育示范基地(实验基地)的作用,通过“理论研修+实践提升”“示范引领+同伴互助”“城乡协作+以城带乡”等方式,用两年时间,为乡村学校(幼儿园)培育家校共育种子教师的活动,种子教师将负责学校(幼儿园)家庭教育指导、组织、实施,以及“家校社”合作指导等工作,并带动乡村学校(幼儿园)提高家校合作育人水平和社会教育水平,促进乡村教育整体水平的提升。我市根据省厅要求,制定了《威海市乡村学校家校共育种子教师培育计划》,并于8月完成了指导教师和种子教师的遴选、推荐工作;928-30日组织7名指导教师参加了全省指导教师的集中培训;10月开始,指导教师将依据省平台、家庭教育名师工作室对种子教师进行长期培训,积极打造我市家庭教育专业化团队,全面推进我市家庭教育工作水平。会上,环翠区家庭教育教研员、山东省乡村学校家校共育指导教师李静解读了《山东省教育厅关于“乡村学校家校共育种子教师万人培训计划”》;山东省乡村学校家校共育指导教师矫玲执教了家庭教育示范课;全市乡村学校家校共育指导教师与种子教师进行分组交流;山东省家庭教育专家指导委员会委员、威海市教研中心副主任吕朝阳提出具体工作要求,全体参会教师普遍反映收获颇丰。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统