当前位置: 首页
> 教育信息 > 一线采风

乳山市黄山路学校少先队深入开展 “小手拉大手,志愿伴成长”系列志愿者服务活动

发布日期:2018-03-09  13:46 信息来源:乳山市黄山路学校  作者:教育学会  浏览次数:  字号:[ ]

   为响应乳山团市委深化“小手拉大手”行动通知要求,充分发挥少年儿童在寒假、春节期间带动家庭、影响社会的重要作用,在全社会营造生态文明、交通文明、风尚文明的良好氛围,乳山市黄山路学校少先队在寒假期间深入开展了“小手拉大手,志愿伴成长”系列志愿者服务活动。

首先,学校少先队员代表向全体参与师生、家长发出倡议,与老师、家长牵手积极参与志愿服务,随后,以班级中队为单位分组开展丰富多彩的志愿活动。

活动一:

为了强化少先队员的主人翁意识,提升文明素质,培养学生热爱劳动和积极参与社会公益活动的良好品质,黄山路学校少先队开展了“小手拉大手,争做文明市民”志愿者服务活动。

志愿者们来到辖区内清理草坪和道路两侧的白色垃圾,捡拾烟头、纸屑、塑料袋等,共同营造干净整洁的生活环境。大家不放过地上的任何一个废弃物,清理环境又快又认真。本次活动不仅增强了他们的劳动观念,还积极影响和教育了社区居民,共同携手维护环境整洁,文明过春节。

活动二:

在2018狗年春节临近之际,黄山路学校的小志愿者们积极行动起来,深入辖区学校、社区、公园、超市,组织开展“小手拉大手共建文明城”志愿者主题宣传活动,号召市民坚决“打赢蓝天保卫战”,倡导大家过一个平安、祥和、环保的文明年。

活动三:

为发扬中华民族孝老爱亲的传统美德,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在新春佳节到来之际,黄山路学校少先队开展了“小手拉大手,温暖你我他”志愿服务活动。孩子和父母一起走进社区,慰问孤寡老人,共庆新春佳节的到来。

活动四

为了缅怀革命先烈,更好地激励孩子们,2月23日,农历正月初八,黄山路学校2.6中队在老师跟家长朋友们的带领下,来到马石山烈士陵园,开展“小手拉大手,马石山红色教育”志愿活动。大家在讲解员的引导下,怀着对革命先烈的崇敬之情,有序地参观了马石山十勇士纪念馆和乳山革命纪念馆、宣传教育中心共“两馆一中心”。

通过参观革命烈士纪念馆,同学们不仅全面深刻、清晰直观地认识到了战争的残酷性,更增强了自身的历史责任感和使命感。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。孩子们纷纷表示,一定珍惜今来之不易的幸福生活,好好学习,报效祖国!

活动五、

为庆祝元宵佳节的到来,大力弘扬中华民族孝亲敬老的优良传统,营造文明祥和、健康平安的节日氛围,2月28日元宵节前夕,黄山路学校二(3)中队队员随乳山市志愿者自发组织走进大孤山敬老院,倡导“移风易俗过佳节,文明敬老迎元宵”活动。

通过一系列丰富多彩的中队活动的开展,借助小手牵大手志愿活动形式,引导更多学生自发自愿地加入到志愿者的行列,培养了学生的志愿服务精神,提升了师生及家长的志愿服务意识及水平,有效影响和带动了一大批家庭、社区成员参与到活动中来,营造了文明和谐的社会氛围。 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统