当前位置: 首页
> 教育信息 > 教育新闻 > 教育动态

市教育局召开全市民办教育与社区教育工作会议

发布日期:2018-04-16  10:51 信息来源:市民办教育办公室  作者:市教育局办公室  浏览次数:  字号:[ ]

412日,市教育局召开了全市民办教育和社区教育工作会议。各区市教育局和国家级开发区教育体育处分管领导和科室负责人,威海市实验外国语学校负责人参加了会议,威海市民办教育协会有关人员列席了会议。

会上,各区市和国家级开发区教育主管部门分别交流了本区市民办教育、社区教育工作亮点和存在的问题,以及落实国家民办教育新政的工作思路与举措,并对下一步全市民办教育、社区教育发展提出了意见和建议;大家共同讨论了我市民办教育培训机构设置指导标准;市教育局通报了2017年全市民办教育机构年检工作抽查情况,部署了2018年全市民办教育和社区教育重点工作。

会议要求,各区市教育主管部门一要高度重视民办教育工作,切实把民办教育作为教育重要组成部分抓在手上,全力支持和规范辖区民办教育机构的发展;二要组织辖区民办教育机构认真学习新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》和国务院《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》等民办教育新法新政,不断提高民办教育管理队伍的政策水平和管理能力;三要加强民办教育调研,摸清底情,为下一步出台我市民办教育系列政策打下基础;四是要加强对辖区民办教育机构分类过渡期管理,对现有民办教育机构,根据其法人属性予以管理,进一步改进和优化民办教育机构审批流程,不断完善风险防控机制;五要针对民办教育发展的薄弱环节,强化监管,促进民办教育健康发展,更加重视民办教育机构党的建设工作、全面理顺其党组织隶属关系,积极推进学校党组织成员和行政管理人员的双向进入、交叉任职。加强对民办教育机构的资产和财务管理,落实好招生广告与简章备案和发布制度、法人治理结构和法人财产权等。定期对民办教育机构网站、微信群等进行专项检查,坚决杜绝虚假宣传;六要按照“一岗双责”“抓业务必须抓安全”的要求,加强对民办教育机构的安全管理,落实好安全监管责任,建立健全各项安全制度和应急机制,联合属地公安消防等部门扎实开展消防安全“四个一活动”,做到意识到位、责任到位、不留死角、不留隐患,杜绝各类安全事故的发生;七要积极开展民办教育机构专项治理工作。建立完善市、区市、镇(街)三级联动的民办教育综合监管机制,加大对违法违规办学行为的联合监管和查处力度;探索建立违规失信惩戒机制,将违规办学机构的举办者和负责人纳入社会信用体系建设“黑名单”。

会议还对进一步落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》等工作进行了部署。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统