当前位置: 首页
> 教育信息 > 调查征集

威海三中多措并举建设“图书馆式”学校

发布日期:2018-05-17  07:48 信息来源:威海市教育局  作者:威海市第三中学  浏览次数:  字号:[ ]

为了更加扎实的推动“师生大阅读”工程,有效落实“师生大阅读”规划,威海三中多措并举建设“图书馆式”学校,全面提升师生的阅读能力。

一是建设现代化阅览室,配齐“大阅读”的硬件设施。学校联手威海市市民卡公司和北洋集团,投资六万多元改造学校阅览室,使之成为可以容纳两个班级同时阅读的现代阅览室,并实现与威海智慧城市建设同步。同时加大图书购置费用比例,近两年来,购买图书经费合计投入十万余元。

二是充分利用教学楼场地空间,使“小小图书馆”常驻教学楼。学校在教学楼每层走廊的东西回廊处分别设置多层书柜,建立“小小图书馆”;在每个教室建设格局特色的“小小图书角”,方便师生在课间、课后随时阅读。

三是发动师生捐献图书,共享读书资源。学校举行全校师生及社会有识之士主动捐书助学活动,并将所捐图书进行有效配置:学生捐书全部放置在各自班级图书角;教工及社会捐书,筛选、整理、登记后,放到教学楼走廊书柜。整个活动合计捐书十万余元,有效的解决了书籍及多样性不足的问题。

四是做好推进“师生大阅读”工程的长效机制建设。将阅读课安排进入课程表,高一高二两个级部按照预先排好的课程表,在阅览室完成每周一小时阅读量;征召“小小图书馆”图书管理志愿者,将图书的轮换、更新纳入正规。

五是开展系列活动,助推“大阅读”工程,增进“图书馆式”建设内涵。学校先后开展了演讲比赛、同读一本书、课本剧、书法比赛等各种活动,让师生们在参与活动的同时学会使用图书、更加爱上读书,使读书成为相伴一生的爱好。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统